Tema 4- La alimentación. (La leche materna)
- Documento de las bondades de la leche materna.
Ventajas y desventajas de la leche materna:
Ventajas:
-Contiene todos los nutrientes necesarios.
-Contiene anticuerpos que protegen al bebé durante los primeros meses de
enfermedades como la diarrea, catarro, bronquitis o alergias.
- Se crea un vínculo muy espacial entre madre e hijo.
- se obtiene el alimento de forma inmediata.
- Para la madre supone una buena manera de perder calorías y grasas después del parto.
- Hay estudios que demuestran que
reduce el riesgo de padecer cáncer de mama.
Desventajas:
-Molestias e incomodidad sobre todo los primeros días hasta desarrollar
la primera técnica.
- Hay que invertir más tiempo.
- Necesitan realizar más tomas.
- No se puede realizar ninguna dieta de adelgazamiento hasta acabar
la lactancia.
-
Se debe reducir la cafeína, alcohol y el
consumo de comidas con sabores fuertes.
Ventajas y desventajas de la leche artificial.
Ventajas:
-El bebé puede ser alimentado tanto por la madre como por el padre.
-Se implica al padre desde el principio.
-Se pueden realizar menos tomas y si la madre tiene que salir se lo puede
dar cualquier persona.
- Estas leches están realizadas en
condiciones óptimas y de esterilidad y tienen todos los nutrientes que el bebé
necesita.
Desventajas:
- No tiene propiedades inmunológicas.
- Digestión más pesada.
- Por ello suelen sufrir más cólicos de gases o estreñimiento.
-Hay que desembolsar dinero para todos los alimentos necesarios.
-Invertir tiempo en preparar la leche, probar la temperatura , preparar
todos los objetos antes de salir de casa y cargar con ellos.
Opinión personal:
Como
hemos comentado anteriormente valorando las ventajas e inconvenientes de ambas
leches, la leche materna es la más apropiada sin lugar a duda, ya que además de
aportar los nutrientes necesarios que necesita el niño, crea un vínculo
afectivo muy importante con la madre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario